"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


我与金相大赛

燕山大学  张丁心


“第七届(徕卡杯)全国大学生金相技能大赛”终于落下了帷幕,我的这篇感想可能和别的同学的不太一样,因为我什么奖项都没获得。

起初,我对“金相大赛”并不了解,学校组织初赛就懵懂的去参加,我们共同参加了赛前培训,由于我们并不明白比赛的操作和具体流程,老师亲自给我们讲解了手磨,打磨、抛光、腐蚀、成像等过程。自此以后,我每天都到抽空到实验室练习,熟悉并掌握打磨过程,体会每一道砂纸后表面光泽及抛光腐蚀所用时间等过程。每完成一次整个流程,内心都会鼓励自己正在慢慢进步。在我的不断努力下,经过层层筛选,由最初二百人参赛,到剩下20人进决赛。然后最后3个人进决赛。说不激动是假的,因为我从没想过进国赛代表学校参加比赛,想得最多的是,可以去参加今年刚举办的省赛就不错了。有幸能够参加全国金相技能大赛,战斗也刚刚开始。对此,老师对我们做了专门的培训,教会我们识别样品的成像,通过样品成像分析所成像的原因,为什么会出现这种情况等等。每当我们有错误的地方,老师都会耐心的讲解,并指导我们改正。此外,除了在技术上的培训,老师还对我们进行心理辅导,告诉我们比赛的紧张程度,教会我们如何调整心态,正确认识比赛;教会我们把平时练习当作赛场战斗,认真对待;也教会我们学会感恩,在赛场之外能够独立解决事情、处理突发情况等。这次比赛主办方是西北工业大学,我们来到西北工业大学后首先参观了比赛场地,观察了比赛的设备。我遇到了一个困扰我的问题,就是观察成像时所用的显微镜与校内的显微镜有所差别,这里的显微镜光比校内的亮很多,型号也不一样,在熟悉操作上我们花费了不少时间。比赛当天,我是在上午最后一场进行比赛,因此,我还有很充裕的时间进行心理调节与比赛准备。由于比赛结果展示在观摩室的屏幕上,所以大家很快就能看见样品成像。在这里很感谢我的老师,一直陪伴着我们还给我们买了吃的。终于,我进入了比赛现场,领取砂纸后,我们进入了磨光室,在过程中,我还清晰地记得环境的紧张气氛,虽然我没有出现什么操作失误比如试样飞掉,忘记关机器等问题。但是观察显微镜的时候出现了问题,用了一些时间也没看出什么问题匆忙的交了。在观摩室经过漫长的等待我终于看到了我的成像,看到的时候我都惊呆了,真的很差,基本上看不出组织,我感觉非常丢人,难过了一个下午,等到晚上老师回来之后细心的询问了我的情况,并告诉我是因为我的第一道砂纸磨的时间太少也就是说没有把试样本来车铣的痕迹磨掉,可以说这个问题是前所未有的,因为我在学校用的都是旧件,从没有用过新件而且我平常在学校练习的时候为了节省时间第一道砂纸磨的时间很短,这么一个小小习惯直接导致了我的失败。我感觉这次比赛最大的收获就是让我看到了我与其他同学的差距,看到了别的学校的同学的那种精神还有我自身的不足,不仅仅是在磨金相上边,而且还有做人做事待人接物的礼仪以及一些我不以为意的学习与生活习惯。
第二场是球墨铸铁,在学校自己练习的时候就不太理想。这次开始的时候,吸取上一场的教训,我第一道砂纸用了很长时间去磨,最后看的时候有些划痕但是腐蚀的还可以,我在犹豫是要继续磨光,还是直接上交样品。我知道这个决定很重要,有可能就因为这一个选择,就会成为决定因素,虽然重新磨光后的结果还是未知数”但我还是回去返工了,最后看到的结果是腐蚀出现了绣痕,也就是说最后的选择错了。

总结一下磨制金相试样应该注意的问题,首先在倒角上要注意机磨加水,不要手滑,45度角,选好砂纸后开始磨制,注意第一道砂纸磨的力度与时间,之后循序渐进不要着急,保证好桌面的干燥与整洁,不要带入杂质造成划痕,抛光时抛磨膏不要放入太多,注意加水,注意时间不要抛光太久也不要抛光太短,勤于思考琢磨,腐蚀时一定要及时吹干,腐蚀剂浓度要保证,平时练习显微镜观察时要认真,多思考为什么出现这种现象。比赛的时候调整好心态,不要紧张,不要忘记关机器等操作。另外在平时练习时不要抱有侥幸心理,相信自己,越努力越幸运。等到最后宣布成绩的那天,一个万万没有想到的结果,我们整个团队发挥出了最差的水平。三个人的队伍只有一名同学得了二等奖,两个同学什么都没获得,这可以说是史无前例的一次失败了,老师对我们也很失望。有的情况不能避免,有的错误不可原谅,第一场怪我毫无经验,但却偏偏只有我犯了错,一个小小的操作,其造成的后果是你想象不到的。个人来说是我不够优秀,各方面都有欠缺,虽然在学校因为这个比赛牺牲了许多,为这个比赛准备了很久很久,从冬天到夏天的努力,这次的比赛难免是真的真的非常遗憾。团体来说我为老师感到难过,辛辛苦苦的陪我们,为我们做了许多事,也没有用一个像样的成绩来回报老师。

总结了不少,这也是我内心所思所想,参加这项比赛我感到荣幸与自豪,西安是个美丽的城市,感谢西北工业大学和西安理工大学,我们在赛区感受到了志愿者们的热情,通过第七届手册感受到了举办方的耐心与细心,衷心的祝愿金相大赛能够越办越好。

下面是几张图片分享给大家,留作永久的回忆。