"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


金相大赛,不负遇见

济宁学院  张如龙


距离参加金相大赛已经过去八个月的时间了,但是一回想起来,还是记忆犹新。金相大赛的点点滴滴仿佛还是发生在昨天,一切的一切充满了熟悉的感觉。西安之行,金相之行,让我见到了很多,也让我成长了很多。

“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛,这是我们学校第一次参加的金相技能大赛,虽然最后我们学校只获得一个二等奖,我也没获奖,但是能够代表学校去参加,我感到很荣幸。五月份,我们老师通知我们到八月底会有一个金相大赛要参加,鼓励我们积极报名参加初赛。当时很多人都报了名,我也抱着要锻炼自己的想法报名参加的比赛。初次接触金相,就被它那显微镜下的魅力所折服,被它的形态所吸引,毫无疑问,我对它心生欢喜之情。我就下定决心要参加全国金相大赛。经过了几天训练,初赛也如期而至。很幸运,我获得了去参加金相大赛的名额之一。之后就是在暑假,我和伙伴们在老师的指导下进行了半个月的培训,老师的辛勤教导,伙伴们的一次次练习,让我们准备好了去西安参加大赛的准备。2018年8月24日下午我们踏上了对金相大赛的征途,登上了去西安的火车。这是一次长途旅行,也是我第一次出省出远门。经过十四个小时的长途跋涉,25日上午我们来到了古城西安。西安,一个让我魂牵梦萦的地方,从大一开始就有来西安的想法,只是因为一些原因没能圆梦。西安,十三朝古都,古城墙,兵马俑,大雁塔等等无不显示着它的磅礴大气以及悠久的历史岁月。金相技能大赛让八月份的西安精彩不少。由于第一次坐那么长时间的火车,十几个小时没怎么睡觉,下午进去酒店房间倒头就睡。8月26日老师带我们去熟悉了一下西北工业大学和西安理工大学两个比赛场地,老师实地给我们讲解注意事项,特别强调了金相显微镜,以为我们练习用的显微镜的物镜在上方,而大赛所用的镜头在下方,样品需要倒放,提醒我们金相要轻轻地放上去以免不小心刮花。27日上午举行开幕式后就开始了紧张的比赛。黄伯云院士说:搞好全国大学生金相技能大赛,以赛促教,以赛促改,以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量。黄伯云院士对我们材料学科人寄予厚望,我们应该努力学习,奋力拼搏,提高自己的专业知识水平,为建设国家献出一份力量。“金相天骄,洞见未来”让我们充满信心,去创造好的成绩!

接下来就说说我的参赛经历。在选材室我选取的是180# 400# 800# 1000# 1200# 1500#共六张砂纸。进入磨抛金相室后,在比赛老师说开始前我将滴瓶内的水加满,方便后面的抛光,看好抛光膏的位置,选好抛光膏。在老师说开始之后我就开始进行预磨。先用最粗的砂纸磨倒角,倒角要45度,0.5~1毫米,可以选择机磨和手磨,由于平时练习的时候全部采用手磨,因此就没有尝试机磨。倒角磨好后用最粗砂纸磨面,从下往上一个方向磨,容易产生划痕。在底纹全都磨去后,用水清洗,擦干手,换细一点的砂纸转90度磨,当这一张砂纸的划痕完全把上一张砂纸的划痕覆盖后用水清洗,擦干手,再换更细一点的砂纸,重复上述操作。在最后一张砂纸即最细的砂纸上轻轻的磨。待预磨好后我用掉的砂纸和没用的砂纸分别摆放整齐,清洁实验台转身开始抛光过程。在开始抛光时我注意到我的那个抛光布上留有一块明显的抛光膏残留痕迹,不知道是没有换还是抛光布没有清理干净。我先用滴瓶在抛光机上加点水,润湿抛光布,打开抛光机,等待三四秒后关掉抛光机,待抛光机停下后加抛光膏,在抛光布上挤上一点,用手指磨平,打开抛光机,开始在抛光机右侧抛光,在抛光期间不断向抛光布上加水,直到抛出一个明亮的镜面,并且无细小划痕。抛光完成后进入腐蚀阶段。将抛光好的式样用水冲一下,再用酒精冲洗一下,接着用吹风机吹干式样,式样干燥后开始腐蚀。腐蚀好后用水冲洗,然后用酒精冲洗,接着用吹风机吹干。式样干燥后放在桌面上,收拾桌面,擦掉桌面的水,吹风机和滴瓶放回原处。由于紧张,腐蚀期间式样从竹夹中掉落一次。待腐蚀好后拿着样品走去观察室。将式样放在载物台上,打开电源开关,调整光圈至合适亮度,将最小倍数的物镜对准式样,旋转粗准焦螺旋至最高处然后慢慢下放,在看到物相的时候调整细准焦螺旋至能看到清楚的物像。观察一小会儿,接着旋转粗准焦螺旋放下物镜,旋转物镜盘,让高倍物镜对准式样,重复上述操作。最后把光圈调至最暗,放下物镜,调整物镜,让最小倍数物镜对准式样,关掉电源。最后交上式样,比赛就结束了。由于一些原因样品腐蚀的都不是特别好,因此没有能进入决赛,也没能获奖,这是一个遗憾。

这里还有一些小建议,就是出门在外一定要注意安全,大赛期间就出现了选手因为在赛场奔跑滑倒以及在酒店洗手间里滑倒受伤的情况,一定要小心。我们领队老师对我们特别上心,走在路上老师一步三回头,生怕我们丢了。但是我们也知道老师是为我们好,怕我们发生什么意外。

8月30日下午我们踏上了归途,结束了本次金相大赛之旅。本次大赛有兴奋,有失落,有羡慕,有自责,也还有满满的收获。此次大赛看到了其他高校的精神面貌,看到了自己与别人的差距,也感受到了金相技能的魅力以及同台竞技精神,金相大赛让我收获满满,金相大赛也让我成长了许多。感谢老师,老师为了我们能够取得好成绩不惜牺牲暑假时间来指导我们,更是陪伴我们度过了劳累的旅途,渐渐地,我们和老师成为了好朋友,师生之情愈加坚固。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。金相大赛是一次历练,而人生还有很多次历练,我们都要认真对待,我们需要不忘初心,砥砺前行!