"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


共赴金相之约,不负西安之行

沈阳化工大学  魏常胜


2018年8月我荣幸地代表沈阳化工大学参加了“徕卡杯”第七届金相技能大赛,并收获了大赛一等奖的殊荣。现在回想起当时的点点滴滴,就仿佛发生在昨天。此次西安之行对我今后的学习和成长有着极大的促进作用。我想借助征文活动和大家分享一下我的参赛历程和感悟。


证书和奖牌

不忘初心晋级国赛

回首初春四月,学院赛事指导老师为我们专业的学生召开“关于举办校首届金相技能大赛暨第七届全国大学生金相技能大赛选拔赛”的动员大会,从大会我了解到,金相试样制备对于金属材料专业的学生而言,是一项需要掌握的基本技能。参加技能大赛,“以赛促学”是提高我们学生实际动手实践能力的一次锻炼。同时,此次赛事又是我校首次即将组队参加此次国家大赛,这对于我来说是一个机遇,更是一次挑战。

从参加学校赛前培训的第一天起,指导老师严格要求我们金相试样制备的每一个步骤:磨制—抛光—腐蚀—观察。经过近3个月课余时间的刻苦训练,最终我在校赛中脱颖而出,成功晋级,取得了校级大赛一等奖的好成绩,并获得了参加国赛的资格。

苦练技能努力备战

为备战国赛,我和另外两名同学进行暑假集训,在这集训的十几天中,我们忍着炎热,每天泡在实验室,从预磨、抛光、腐蚀、再到观察,反复地练习20钢,球墨铸铁,T1钢,还有纯铁,不断地从中查不足,找短板,随着时间的累积,我拿试样的有一根手指开始臃肿,破皮,但对于在部队摸爬滚打两年的我来说,那一次次的破皮,就像一次次蜕变,使我的金相技能越来越纯熟,也使我有了更多的把握和自信。

在和金相相处的这段时间,对金相也有了更多的了解:

预磨:每次更换砂纸,试样必须旋转90度,确保磨制方向与之前的划痕垂直。纯铁硬度相对较小,塑性好,预磨时为了避免铁升温,组织挤压变形,使用的力度一定不能过大,否则,在显微镜下看到的将是带有褶皱的铁素体,而不是平整的。

抛光:开始抛光前,要使用清水冲洗试样和手,将试样上带的砂粒顺着划痕方向冲洗掉,以免将砂粒带入到抛光布上;在启动抛光机前,先用水均匀湿润抛光布,再涂上适当的金刚石抛光膏,最后用试样使膏纳入抛光布缝隙;当抛光时,需将试样的划痕与抛光机的线速度垂直,直到试样表面肉眼看不到划痕,整个抛光面平整光亮如镜,而在抛球墨铸铁时,在抛掉划痕之后,需要将试样逆抛光盘的转动方向而转动,同时也由抛光盘中心至边缘往复移动,以免球墨产生“拖尾”现象。

腐蚀:我习惯采用的是浸入法,将试样抛光面向下浸入盛有浸蚀剂的培养皿中,并不断地移动;根据自己的经验,20钢和球墨铸铁腐蚀时间一般控制在5~6秒,T12在3秒左右,因为纯铁铁素体较多,腐蚀7~8秒即可,随后立即使用清水冲洗,再用无水酒精脱水,最后用吹风机斜向吹干试样表面。

观察:用显微镜观察组织,需先了解显微镜的结构和使用步骤,并知晓大赛中规定的扣分点,在观察完毕后,一定要将显微镜的每一处恢复如初,只有这样,才能在这一步骤中稳中求胜。

注意事项:以上四个步骤每完成一个,需要收拾干净不留杂物,做到摆放整齐,人离水电闭;但无论哪一步骤都要以安全为重,机磨倒角时要避免被磨到手指,抛光时切忌试样飞出,以免伤害到自己和他人,在浸蚀过程中要小心谨慎,防止腐蚀液接触到皮肤。


球墨铸铁显微组织

赴金相之约

为赴金相之约,在指导老师的带领下于8月26日早上顺利抵达了西安,第二天上午8点三十分,“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安宾馆正式开幕。


开幕式现场

此次大赛的赛制采用复赛与决赛形式,只有复赛成绩靠前的选手才能进入决赛。经过27日和28日两天复赛的激烈角逐,我有幸进入了决赛,并获得了一等奖,这时心里才松了一口气,毕竟这次大赛是我校第一次参加,我很有压力,不仅要为下届参赛的学弟学妹打好头阵,树立好的榜样,而且更重要的是不能给学校丢脸,让老师失望,不能让自己的一切努力付之东流。但经过这几天和其他高校同学的交流与切磋,我又更进一步地认识了金相,并总结了我在大赛过程存在的几点不足。

经验与收获

(1)精磨时,平行度不够,试样上有深划痕没磨掉;抛光过程中,由于水冲力度不大或冲洗方法不对,没清除掉污渍;用酒精没完全冲洗掉水,用吹风机吹干后留下水渍;

(2)用显微镜观察试样时,虽然操作正确,也关闭了电源,恢复了物镜原有的位置,却忘了调节载物台;

(3)由于在平时的训练时,是按20钢,球墨铸铁,纯铁,T12钢的顺序练习,我在第三场比赛时,潜意识地把试样当作了纯铁,尽管在倒角和腐蚀时,我发现硬度和表面颜色变化与纯铁不对应,脑海却还认为是纯铁,直到返工一次后才意识到试样是T12钢;

(4)无论是比赛,还是干任何一件事,除了绝对的实力外,心态也很重要,遇事一定要冷静,不心慌,不恐惧。


大赛观察室

最后,我最想去说的:金相,我很庆幸与你相识在西安,我在磨你同时,你同样也磨练着我,磨掉了我的心烦,磨掉了我的气躁,给了我一往无前的勇气;让我真正地体会到了世上无难事,让我懂得了成功不骄傲,失败不气馁,干什么事都需一步一个脚印;金相,期待与你的下次相见,我定会向你展现一个全新的自己。


闭幕式颁奖

以上是我参加第七届全国大学生金相技能大赛的心得体会和经验总结,希望能为以后的参赛选手提供一些参考。最后,感谢大赛组委会为我们提供了相互交流切磋的平台,让我们材料师生齐聚一堂“以赛促学,以赛促教,以赛促改”。感谢大赛志愿者和老师的辛勤付出,让我们以全新的姿态与金相零距离接触。并衷心地希望更多的同学为我们材料领域的建设添砖加瓦,也祝愿全国大学生金相技能大赛越办越好!