"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


金相“与”我

成都工业学院  周佳兴


“与,赐予也,一勺为与”。古人以一勺示意,以物与人不问所欲,当斟酌而与之。金相与我,以一“样”示意,让我接触到了材料学科又一个精彩纷呈的世界,我们在这个世界不断探索,结识同伴砥砺前行,又有亲切的老师在我们迷茫时如明灯般指引我们前行……我的金相大赛总结,便是“金相与我”,参加金相大赛带给我的收获和经历都是我最宝贵的财富。

初闻金相不知觉,再遇已是“磨铁人”。金相是什么?网上解释是金相就是金属或合金的化学成分以及各种成分在合金内部的物理状态和化学状态。而第一次接触金相是在《金属学与热处理》实验课上,我在显微镜下观察到金属也有着像“细胞”一样的结构,它们也有着晶胞晶界,有的排序整齐层次鲜明,有的干净剔透,它们甚至还能变幻成美丽的画卷,“星空下的大雁塔”“远航”……自此被金相的美所折服。我报名了学校的金相大赛,和同学们一起练习,一起交流,认识了很多志同道合的朋友,对我们悉心教诲的老师,我们一起享受金相的快乐。幸运地,我和另外两名伙伴最终被选拔上参加比赛,我们带着其他无法参赛的伙伴期望,我们也来到了西安,来到了真正的大雁塔,开始了我们的远航——“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛。

就金相技术而言,我也简单总结以下一些我们制样时的经验。制样要经历粗磨-精磨-粗抛--精抛-腐蚀-清洗-观察一系列复杂的过程。磨:铸剑师十年磨一剑,我们制样也是一样,无论是粗磨还是精磨都要耐心。每一张砂纸我们都要耐心地把上一张砂纸的划痕去掉,发现去不掉的划痕返回上一张砂纸重磨;随着砂纸越来越细,我们的力也应该越来越轻,最后一张砂纸我们应该最小心,磨的力最轻,磨得时间也应该长些,确保上道划痕去掉……抛光:首先抛光膏要涂抹均匀(且不宜过多),粗抛时我们只需加少量水,避免样品发热;观察去掉划痕后再多抛2min,确保划痕去掉,再慢慢过渡到水抛精抛,用力极小,保证样品晶粒的清洁度……腐蚀:某些样品可以进行“浅腐蚀”(轻度腐蚀),观察样品的划痕是否去掉和晶粒是否干净便于弥补出现的失误,也能测试腐蚀液浓度有利于之后的最终腐蚀;而最终腐蚀就需要我们的多多练习,总结出每个样大致的腐蚀范围,不断积累经验……清洗和吹干:每次清洗都要保证无水乙醇的干净避免被水污染,整个过程应尽量迅速减短样品和酒精、水接触的时间;最后的吹干用冷风,多吹一会儿保证把水吹干,避免万一被空气氧化的可能……观察:在观察之前最好想一遍自己要注意的细节,避免操作失误,细节决定成败,沉稳保证发挥。还要提的便是,我们不要只磨,没做一步我们都要仔细观察,制样的时候动手居多但也要多观察;平时的练习也要多做总结和思考,出现问题-分析问题-解决问题,“不懂就要问”出现了问题我们独立思考后也要多多向老师请教,站在“巨人”的肩上,我们会看到更多更广的风景。

对于金相,我们要有“匠人精神”“实验精神”“求知探索精神”,这一切都离不开刘老师对我们教诲和悉心指导,这是老师“与”我的,也是金相“与”我的,而我想“与”更多人分享。
期间也写下一首小诗,一起“与”诸君了。

《老铁》

我是一坨生了锈的老铁
经历了火的淬炼和水的浸润
变成了珠光体的层层叠叠
变成了铁素体的白
变成了石墨的黑
变成了晶界分明 ……

可我想念那一块远方的钢
她温润而坚强
轻巧里藏这英芒
她的纹路里
铭刻了刚毅的芬芳 ……

当我们再没有任何用处了
那就一同跳进熔炉
发尽最后的光和热
紧紧相拥
再不分离

我们热爱金相,你呢?