"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


金相大赛参赛感言

武汉理工大学  江学兰


全国大学生金相技能大赛已经走来了第七届,身为第七届学校的参赛选手,倍感荣幸又满怀期待。

25日中午的高铁,下午五点多就来到的西安。这是我第一次到西安,但不是第一次听说西安,朋友来旅游过,对西安一直恋恋不忘,故而对西安也满怀期待,想看看这座古都有何魅力。经过大约40几分钟的车程,便到达了入住的酒店,稍作休息后,便出门吃饭了。这次晚饭,是和三个师兄们一起吃的,其中有个师兄有参加过往届的比赛,拿了一等奖,吃饭的时候,给我们说了比赛的时候心态要好,要注意什么什么的,非常感谢他。

26号,早早便起了,今天的行程安排是去熟悉比赛场地,上午是西安理工大学,下午是西北工业大学,在熟悉场地的时候,吴老师很认真的跟我们说,每一步要怎么做,要注意什么问题,腐蚀液要放在那里,避免干扰等等这些问题。在西北工业大学的时候,我那个预磨机位置,在装美均的水磨砂纸时,抖动特别大,但是装恒宇的就不会怎么抖动,吴老师就跟我说到时候就拿恒宇的,我觉得可以,但是心中还是有些担心。

因为是第二组,所以早早便来到西安理工等待,等到检录时间,去一楼签到,然后拿砂纸,等待上一组同学结束,在等待的时候,看着周围的同学,有点紧张,终于到了入场时间,进去了以后心情稍微平复了。在预磨机预磨磨面的时候,机器不同昨天实训的,有明显的抖动,预磨了好一会,磨面最边缘还是没有磨平,为了避免更不平,我放弃了再预磨下去。到砂纸磨的时候,第一道砂纸不太顺利,磨了很久,磨面没有磨平,到第二道以后就好很多了,虽然还是没有很平,但时间不太够了。我就开始抛光,抛光时间和平时训练的差不多,但是到清洗的时候,有点没清洗干净。等腐蚀完后,去观察,在低倍时,没看到划痕,就是部分区域有点脏,高倍看了部分区域也没有划痕。时间快到了,就赶紧把显微镜复位后,拿起试样,可是又不小心碰了下台面,心又悬了,但是没有办法,只能先上交了。出来后,我反思了一下,不该在预磨的时候,没预磨平,就去磨砂纸,导致磨砂纸的时间太长,还有轻抛时间不够,导致磨面不干净,可是都已经结束了,结果已不能改变,只能明天好好比。

第二天是下午比的,去的时候看了其他选手的试样,感觉有些挺不错的,经历了昨天的比赛,我已经不紧张了。检录完后,等待了十五分钟,就进去比赛了。那天下午感觉磨的不错,但是中途试样不小心掉了,估计会扣几分,出来看试样照片,虽然有点小划痕,但是总体还是可以的。

到晚上的时候,说是决赛名单会出来,晚些时候,决赛名单出来了,没有进决赛,有点小失落,但是也心平气和地接受了,毕竟是自己没做好。隔天早上三等奖的名单也出来了,我和另一位同学拿了三等奖,有点小意外吧,自己也没有多伤心,只是感觉对不起老师,毕竟老师有很用心的教我们。

30号上午,闭幕式,我们学校有个同学拿了一等奖,感觉很不错,很为他高兴。回来的时候,老师说有点可惜,但是不用太注重结果,我们经历了这个过程,能锻炼一下就可以了,人要向前看,不要拘泥于目前的不顺。

总得来说,这次比赛自己收获挺大的,特别感谢吴老师和曹老师,还有我的二位队友。