"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


金相天骄,洞见未来
—— 第七届全国大学生金相技能大赛参赛有感

武汉理工大学  刘小华


随着时间的流逝,熬过了武汉的炎炎夏日,我们终于迎来了第七届全国大学生金相技能大赛。作为这次大赛的一名参赛选手,通过这次比赛,我着实学到了许多,收获了许多。

还记得那是在今年五月份的某一天,学院要举行材料文化节,其中有一项就是金相技能竞赛,作为材料专业金属系的一名学生,我积极报名参加了这次竞赛。很幸运,在学院的初赛和决赛我都获得了第一名的好成绩,因此得到了吴兴文老师的肯定,并收到了老师的邀请,决定参加今年的全国大学生金相技能大赛,和我同行的还有江学兰和柯鑫两位同学。

大概从六月份初,我们便开始针对这次国赛进行训练。通过进一步了解金相的制作过程,我才知道要想成功制作出一个高质量的金相试样,必须要经过长时间的练习,用数量的累积换取制作经验。制作金相试样共有四个环节:预磨、细磨、抛光和侵蚀,每一个环节都会影响着最后制成的金相试样的质量。正所谓“玉不琢,不成器”,一个金相试样,不经过细致的打磨,也不会呈现出微观下精美的组织。

经过近三个月的练习,我们每个人都制作了数百个试样,在制作过程中不断积累经验,发现问题,解决问题。三个月,这是一个漫长的过程,考验的不仅仅是我们的意志力,更考验了我们对待比赛的态度。在这三个月中,我们发现了各种各样的问题,像清洗不干净、存在抛光划痕等等,吴老师一直都很关心我们,每次制样出现问题他都会耐心地为我们寻找解决办法。在老师的细心帮助与指导下,我们顺利地克服了种种困难,迎来了最终西安的全国大赛。

坐上高铁,我们三个同学跟随着吴老师和曹茜老师一起来到西安,一路上心里还有些紧张,毕竟这是我第一次参加全国性比赛。吴老师曾经说过,这是一场盛会,参赛师生多达一千人,不管最终成绩如何,我们都会通过这场比赛有所收获。

到达西安之后,第一天是熟悉赛场,我们要对即将比赛的环境做一个大致的了解,同时检查预磨机、抛光机是否运转正常。学院的赵春霞副院长也来到了西安,亲自跟着我们熟悉了比赛场地,可见学院对这次比赛的重视。赵院长还和我们一同参加了竞赛的开幕式,为我们加油打气。

开幕式结束后,便是连续两天的复赛,每天比一个试样。在比赛过程中,我出现了一些失误,没有掌握好腐蚀的时间,导致球墨铸铁和20钢均出现腐蚀程度较浅的现象,有的部位晶界不清晰;球墨铸铁试样由于我腐蚀了三次,导致部分组织不清晰,使得最终试样的质量大打折扣。经过两天的角逐,最终柯鑫同学进入了决赛,我和江学兰同学很遗憾,没能够进入决赛,不过我们两个均获得了三等奖,也总算没有空手回去。在决赛那一天,我们一行人全都去赛场给柯鑫加油。柯鑫同学心态很稳,在决赛当天平稳发挥,最终获得了竞赛一等奖!最终的成绩,我们获得了两个三等奖,一个一等奖,总分471.7分,位列参赛高校第59名。很遗憾的是我们以0.3分的差距,错失了团体二等奖。赛后我一直都很自责,如果我当时能够好好把握腐蚀的时间,或许我们就能够获得团体奖,而我也很有可能能够进入决赛,参与一等奖的角逐。不过再自责,也已经比完了,吴老师并没有责备我们,反而还开导我们,其实只要参与了这次比赛,我们就是收获了,成长了,而且我们的成绩也并没有那么差。

吴老师在参与比赛评审的同时,还为我们安排了一个下午的休息旅游的时间,在比赛结束后,我们去游玩了西安的钟楼,城墙,大雁塔,观看了大雁塔的喷泉表演,领略了古都西安不一样的繁华之美,还品尝了西安的特色小吃,留下了一段珍贵的回忆,也算不枉此行了。
颁奖典礼结束,这次持续了一周时间的全国大学生金相技能大赛也就结束了,这也意味着,我们为期三个月的训练也走到了尾声。三个月是漫长的,每天都要在鉴湖和西院来回跑,每次去练习都要热的满头大汗,不过最终比赛的成绩,也对得起这几个月的训练。

在这三个月里,我们在实验室那间小屋子里练习,和老师一起,发现问题,并解决问题,这是一个锻炼的过程,更是一个成长的过程。这段时间里,吴老师就像家人一样关心着我们,天气太热,他还给我们买来西瓜解渴;为我们分享着他在制作金相方面的经验,像一个引路人,让我们慢慢成长。同时,在这段时间里,我们三个还建立了深厚的友谊,毕竟人生短暂,像这样能在一起努力奋斗的机会少之又少,这次比赛,无疑将会成为我人生中重要的一份经历,一份无比珍贵的回忆。

通过这次比赛,我真心体会到了付出的艰辛与收获的喜悦,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,没有辛勤的努力,又怎会有最后的成功?这次比赛还让我懂得了心态的重要性。原本在练习阶段,我们的水平都已经很稳定了,但最后比赛时却因为一点失误就慌了神,导致没有进入决赛,这是这次比赛给我的一个教训,告诫我以后遇到问题一定要沉着应对,不能慌张,心态爆炸,注定结果一定会很不理想。同时,经过这次比赛,我更加坚定了考研的想法,金相的制作,大大加深了我对材料微观组织的兴趣,接下来我会充分利用我的学习时间,认真复习。我的目标是考上本校研究生,我会为此付诸行动的。

“金相天骄,洞见未来”,这是这次全国比赛的标语,也是我鞭策自己不断前行的动力。比赛虽然结束了,但是为了比赛不断努力的竞赛精神仍在我心,我会继续前进,为了心中的理想一直奋斗下去!