"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


最美的遇见

湖北工业大学  周  敏


与你相遇是我的小确幸,第一次看见完美的你就爱上了你。在显微镜下的你是我遇见最美的你,你的每一条晶界,你的每一块组织,都是独一无二的,就像一块玉石被完美的打磨成一个艺术品,而你在我的磨抛腐蚀过程中你也成为了见证一位材料学生的成长过程。非常感谢你让我成长让我进步,你这个调皮的金相小铁块。

初次与你见面的场景仍历历在目。第一次的见面说实话有点惨不忍睹,你被我腐蚀的有点深,还有很多划痕也没有被我抛掉,简直就像一个丑八怪。实在有点不服气的我,心想你这个小小的铁块我还制服不了你。于是重新将你抛磨了一遍,吸取上次的经验腐蚀的时间稍微短一点。腐蚀吹干完,再将你放在显微镜底下看,我第一次看到了好美的你,你的美着实让我惊叹,那一刻我好像喜欢上了这么完美的你。你有完美的晶界,还有不同的组织,你的每一块用晶界分出来的区域互为依存,而又各司其职,每一块组织都占领好了自己的每一块领域,并且与其他区域有明显的分界。就像世界上每一个国家的边防线一下,每个国家都是独立的,但是都在一个地球上而因此互相制衡着。而你们因为都是在一个基体上,也因此互相影响着。

你也有很多的兄弟姐妹,虽然表面看着一样,但是经过腐蚀之后,你们每个人都散发着属于自己的光芒,散发着自己独特的魅力。你有四个兄弟,除了有非常明显的晶界外,还有生长出了大小不一的球的叫球墨铸铁,你别看它在显微镜下是一个黑色的圆片,但你仔细观察发现他的圆片上有一种光泽,并且像花一样从里到外散发出来,形成圆片状的花,有一种发散美。第二个兄弟叫纯铁,纯净而有晶界,因为纯净,更能体现他的美。第三个兄弟叫T12,有点黑,因为他的基体比较暗,但是你会慢慢发现他有与其他兄弟不一样的晶界,他是白色的网状结构,而他的每一块都是不同颜色的,有的是深蓝色,有的是黑色,有的是紫色,有多种结构。有种缤纷的色彩美。第四个兄弟叫20钢,这位兄弟黑白分明,用晶界隔出来的每一块区域,有的是黑色有的是白色,仔细一看黑色的部分还呈片状分布,呈现出黑白分明之美。

看到完美的你之后你似乎有点傲娇,不愿再让我看见那个最美好的你。你总是很小孩子气,就喜欢做鬼脸,一直扮演丑八怪。正值7-8月的武汉,正是炎热的时候,武汉的夏天呆在房间里就像蒸桑拿一样。想多看看完美的你,我不仅仅要花很多心思,我还得忍受住武汉的炎热。因为没有空调,用砂纸给你磨掉表面,用机器切割残留的划痕之后我早已汗流浃背。可是得用抛光机给你抛光啊,你倒是好,还能在夏天享受一下冷水浴,要是用力过大或者忘记给你加水了,你就生气了,直接发烫了,并且表面还因为温度过高而氧化。不能用力过大,用力太小抛光时间太长。抛光时间太长球磨铸铁就不高兴了,直接将他的球扩散了。所以真的是难伺候,经历了一周的分析,磨合,筛选方法,可是我还是没找到适合的方式,总是得到不完美的结果。我不知道如何做才能成功,才能哪怕有一点点的进步。天气的炎热让我更加的烦躁,有的时候在抛光过程中,我就很不耐心,有的时候想狠狠的把你摔在地上,可是有时候分心了,让你从抛光机上飞出来掉在地上的时候,那个声音让我的心又好痛。我又必须立刻冷静下来,然后将你慢慢的抛,直到你像一面镜子一样,可以照出我的脸。抛好之后我得将你腐蚀,腐蚀也可是一门技术活,如果没弄好,那么就会前功尽弃。球磨铸铁这位兄弟简直就是一个大麻烦,腐蚀时间不能太长,冲水和酒精脱水要快,不然水会残留在上面形成水圈。我一遍遍的腐蚀,为了不前功尽弃。每次弄好了之后,在我跑去显微镜前的那区区几步,你都不知道我是有多么的紧张与兴奋,我每次都对你有特别的期待。可是几乎那一段时间我都快被你打击垮了,放弃的念头在我脑海里出现的频率越来越多。剩下的那一丝丝不甘心还让我继续着,心想着也许是一个瓶颈期吧。

当那一丝丝的不甘心也在被放弃的念头慢慢的侵蚀时,还好学长学姐和老师看出来了,幸亏是他们的出现才让我没有放弃你。学长学姐很愿意将他们的经验与我分享,让我换一种方式跟你接触,但是实验两次之后,我发现进步还是有一点的,但是多多少少我还是有点不习惯。于是我自己思考琢磨着慢慢将自己的经验与学长学姐的经验融合,找到一个适合我自己的方式。多次实验后,我终于看见美美的你了,那种纯净美,黑白分明之美,发散美与色彩美了。此时此刻,那些流过的眼泪和汗水真的换来了回报。也真正的让我体会到了什么是一分耕耘一分收获。最重要的是让我重拾了信心,同时也让我明白了团队作战的重要性。此后,我们有了更多的交流,互换经验,不停的探索新的方法来让你这个小铁块在显微镜下变得更美。我们在短时间内取得了很大的进步,并且在省赛上面取得了很好的成绩。指导教师谢志雄老师有的时候还邀请外校的老师给我们指导,我们大家一起拧成一股绳,一起向前冲,直至全国大赛中我们取得了团体一等奖和个人一等奖的优异成绩。

当写下这篇文章的时候,我们已经有几个月没有相见了。我真的特别想念你,但是不知道我以后见你的机会还多不多。我特别怀念2018年的那个夏天,你跟我在一起的那个夏天,我们共同进步的那个夏天。尽管天气炎热,外界条件再怎么不好,我们也没有放弃彼此,在我最绝望想要放弃你的时候你还是蹦出来再次抓住了我的心,并且将你牢牢的烙在我的心上。感谢你,然后专心,用心并且用自己创新的想法去做一件事;感谢你,让我坚持的去做一件事;感谢你,磨掉了我身上的棱角,让我变得不再容易聒噪,更多的是静心;谢谢你,让我在成长的路上遇见了一群志同道合的你,感谢你,让我这个原本渺小与卑微的自己变得开始相信自己,变得开始自信起来,太多的感谢,感谢成长的路上有你的陪伴。不知道下次的相遇是什么时候,不知道道再次相遇你的时候你是否还是那么调皮的扮演一个丑八怪……