"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


精抛细磨,绽放闪亮人生

洛阳理工学院  刘苏行


2018年8月30号,对于大多数人来说这是一个平凡的日子,但对我来说却是具有里程碑意义的一天。这天我代表着我们学校登上了“徕卡杯”全国大学生金相大赛的领奖台。在登上领奖台的那一刻,我的头脑异常的清晰,因为我知道我之前付出的一切努力与汗水没有白费。这次大赛带给我的不是只有荣誉,更多的是一种经历,一种仅仅通过他人描述或者通过其他渠道无法获得的经历,它使得我的目光更加长远。

在我的前一年半的大学生活里,我仿佛还没有适应从高中到大学的转变,一直维持着老师和同学心中的“好好学生”的形象或者说“书呆子”,依然是:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,以为这样才是真正的学习。我的大学生活也是日复一日,几乎每天的生活的轨迹都是相同的。渐渐地我也终于意识到我的大学生活不能就这么平淡的结束,之后不久学院老师就在我们班级群里发了《关于我校举办第一届金相技能大赛》的文件,我就如同一个奄奄一息的病人抓住了一根救命稻草,几乎没有经过片刻的犹豫我就报了名。尽管当时我还不知道什么是“金相”,但我迫切的想改变之前的生活方式,所以也顾不了这么多了。

在报名结束几天后,老师们就开始给我们讲解了一些金相的相关知识和制备样品的方法,之后就是开始在实验室自己练习。对于金相制备,我并没有展现出异于常人的天赋,刚开始我甚至不知道制备样品的具体步骤,然后磨出来的样品也是看不懂好坏。和我们一块儿参加比赛的有上一届的学长、学姐们,他们在高谈阔论,但对于我来说却像是听天书一般。之后通过向学长、学姐请教和老师们的点评,我好像是慢慢的摸到了一点门道。就这样大概两个星期后,终于迎来了校赛,比赛时的激动紧张的心情我至今还记忆犹新,一是因为自己的技术确实还不怎么样,二是以前从未参加过这样的比赛。金相大赛是当天比赛当天出结果,上午初赛,下午决赛。我清楚地记得,上午比赛完回到宿舍,我的心都一直是悬着的,因为担心自己的成绩,午休时在床上翻来覆去一直都睡不着。终于在一点多的时候老师在群里发了进入决赛同学的名单,而我悬着的一颗心也终于落了下来。得知自己进入了决赛,本来都已经放弃的我又从床上爬起来赶到材料楼去准备参加下午的比赛。进入赛场,看着熟悉的学长、学姐和同学们,因为我平时都没有他们练得好,所以当时我还是有点紧张的。但想起来我能进入到决赛就已经很不错了,然后我就彻底的放松了下来,不管最后名次如何,无论成功与否,这对我来说都已经是一场十分难得的经历了。怀着轻松地心情完成了比赛,然后就是在休息场等待着老师出成绩了。最终我以第六名的成绩获得了三等奖,虽然只是三等奖,但对我来说已经是意外之喜了。

在校赛结束的第二天,主办比赛的安老师就把我们此次校赛获奖的前十二名同学召集到了一块,让我们不要懈怠,开始准备省赛,但是并不是全部去参加,而是从我们十二个同学中选出六名同学在六月份去焦作市参加省赛,而我校赛的成绩是第六名,一个比较尴尬的成绩,我也清楚地知道这只是当时的成绩,并不代表我一个月后依然是这样,可能会前进或者退步,这就取决于我这段时间是否付出一定的努力。于是这段时间里,我只要是在没课的时候就会去实验室去练习。终于功夫不负有心人,在离省赛还有一个星期时,我们又进行了一次校内选拔,我也如愿以偿的获得了省赛的一个名额。

又是一个星期的训练,在6月22号,我们一行人在安老师和李老师的带领下向着焦作市出发。由于参加省赛的人比较多,所以第一天初赛,第二天决赛。由于有了当时校赛的经历,所以初赛时我也并没有太多的紧张。下午成绩出来,我的还不错,大概是总排名的十几名,因为当天比赛的是20#钢,在学校我都是球墨铸铁比20#钢磨得好,所以对于第二天的比赛我也是丝毫的不担心。但正所谓:骄兵必败,第二天决赛我的成绩并不是十分理想,而最终成绩按照决赛成绩排名,最终我获得二等奖,虽然心有不甘但又无可奈何,生活就是这样,总会在你洋洋得意的时候给你当头一棒。

省赛结束距离国赛还有大概两个月的时间,此次的选拔方式和省赛的一样,从我们参加省赛的六个人中选出三人参加国赛。想起校赛结束后安老师给我们开会讲到国赛,当时的我觉得国赛是如此的遥不可及,如今只要努力一把,我就能达到曾经难以企及的高度,我一定会付出加倍的努力。国赛时间在8月25号,这就意味着我们暑假要提前到学校训练而且还不一定能选得上,但为了曾经的梦,只要有一丝的希望我都会去付出百倍的努力。在暑假期间,因为我还报了全国大学生数学建模竞赛,白天都要进行培训,所以每天我就只能利用晚上的时间去实验室练习。实验室在我们材料楼四楼,暑假期间整栋楼里很难见到一个人影,在昏暗的灯光下,楼道里显得异常诡异。我一个人在实验室里,任何的风吹草动都能让我为之一震,多少次想要放弃,但想到我一定参加国赛,我就一次次忍了下来。在离国赛还有二十天的时候我们进行了选拔,刚开始我把结果看的太重了,紧张的浑身是汗,但当我看到我对面的同学和我一样时,我突然平静下来,大家都是一样的紧张,那么我只要能够发挥出我的正常水平就行了。最后事实符合了我的预料,我成功的获得了国赛的名额,但我知道这不是结束而是开始。之后的一段时间才是最辛苦的时间,白天建模有课时我就晚上练习,白天没课时我就白天去,那正是夏季最热的一段时间,实验室里只有一个吊扇,但我还是忍了下来。此外,国赛比赛的是磨四个样品,所以我们必须每一个都要练习,老师说每天要至少磨八个样品保持手感,有多少次我都是捏试样的手酸痛的不行,导致试样从砂纸上飞了出去。就这样终于迎来了期盼已久的国赛,在8月25号上午,我们到达西安开始适应场地。26号、27号进行初赛的第一、第二场,有了之前的经验,我也没有出现紧张的心情,所以在27号晚上公布决赛名单前我也没有十分的忐忑。进入决赛后,第一场发挥比较稳定,但在第二场时,我的心又开始躁动了起来,想到这是最后一场,而我能否获得全国一等奖也全靠这一场的表现了。最终我果然是遭遇了“滑铁卢”,我制备的样品在显微镜下一片黑,成绩出来,我最终获得了全国二等奖。虽心有不甘,但想起我的初衷,便也释然了。

这次经历告诉我,金相大赛比赛除了比谁的动手能力更强,还比谁的心态更好,谁的意志更顽强。经过此次比赛,我感到收获良多,物质上的收获是次要的,最重要的是精神上的收获。此外,我体会到我们大学生的成长也和金相试样的制备是一样的,刚开始我们都只是一枚普普通通的钝铁,只有经过层层的“打磨”、抛光、腐蚀等一系列工序,最终显现出自己真正的“内在组织”,绽放出属于自己的光芒。