"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


我与金相的那些事儿

唐山学院  袁维武


“徕卡杯”第七届金相技能大赛已经结束一段时间了,作为今年的一位参赛选手,我特别想把这段经历写下来与大家分享。因为,在我的大学时光里有这样一段经历,是我非常刻骨铭心的回忆。

初遇金相,我对这个词比较陌生,金相到底是什么呢?带着疑问和不解我参加了学校组织的金相大赛。第一次拿到金相样品,它是个不起眼的金属块儿。经过老师的细心讲解金相技能知识,慢慢的我对金相有了一些了解,所谓金相,就是指在显微镜下所观察到金属材料的显微组织。“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学、西安建筑科技大学以及西安航空学院联合承办,为全国材料学科类大学生搭建的一个相互交流学习的实践平台,旨在提高高校材料类专业大学生的金相技能以及实验动手能力。

从校选拔赛一路走来,中间多少次想过要放弃,天天磨都感觉不到进步,划痕去不掉,侵蚀每次都掌握不好,或深或浅,最终不知道怎样的坚持下来了。也许我太想坚持的去做好一件事,不想让老师和学校失望,去证明自己可以做到。我不知道这个比赛会给我带来怎样的好处,但是我清楚,我只要出去参加比赛,我所代表是自己的学校而不是个人。同时,这次比赛是我第一次参加如此盛大的全国大赛,大赛带给我的收获和经验和校赛是完全不一样的。
经历了层层选拔,终于我有幸被专业指导老师告知去西安参加全国大学生金相技能大赛,第一次听到这个消息,我又激动又担心。因为我第一次出去代表学校参加全国大赛,有压力是肯定的。比赛开始前几周,我们每天都在实验室里磨金相,手指磨出了水泡,但依然坚持下来。时间如白驹过隙,转眼间我们迎来了比赛的那一天。

作为我校参赛选手第一个出场的队员,指导老师一直安慰我不要紧张毕竟没有参加过这么大型的比赛内心仍然十分紧张。当我走进赛场的时候,第一步选择砂纸,当时我看到似乎人人一张圆形砂纸,我在学校没有练过圆形砂纸,本来就挺紧张这样一来更慌了。我迅速冷静下来,问了问志愿者,更换了砂纸。走近赛场,比赛开始,赛场里很安静,只有金相在砂纸上来回摩擦的声音,沙沙作响。最后我在规定的时间内完成了比赛。从赛场回到了观摩室,终于舒了一口气。

第二天磨球墨铸铁时,指导老师告诉我们球墨铸铁抛光时特别容易引起拖拽现象,老师提醒我们抛光时要拿紧金相试样,边抛光边转动试样。紧张的球铁比赛进行到了侵蚀阶段,我在学校练习球墨铸铁就掌握不太好侵蚀时间,侵蚀效果时好时坏。比赛时,第一次侵蚀失败,我发现在第一次侵蚀完了以后用显微镜观察有污渍,想到这是评判结果重要部分呢,迅速把金相试样拿回制样室重新抛光侵蚀,这一次侵蚀完成用显微镜观察发现球墨铸铁里的石墨有发黄迹象,众所周知,出现这样的现象说明是侵蚀过头导致的,但是按照要求必须侵蚀出条理清晰的晶界才算完成。当时我一是紧张,二是时间不够,如果继续返工一切都是未知数,所以我立刻决定交样。从显微镜室走出来,感觉和第一场比赛有很大差距。等到复赛全部比完时,结果可想而知,我没有进决赛。难过的同时,心中满是自责,感觉让老师和同学们失望了。

大赛短短几天就结束了,我获得了一块铜牌当一二等奖的同学站在领奖台上时,我默默地感受着他们的快乐,祝贺他们获得的荣誉,心中其实是羡慕。我安慰自己,虽然没有达到心目中的理想成绩,但在整个过程中我也努力的去做好每一件事情,我也学到了很多东西。

我还是需要更加努力,总结自己这次失败的原因,并完善自己的各项技能,这将成为我成长道路上一笔巨大的财富。最后感谢指导老师的细心指导!感谢大赛筹备委员会为我们提供的平台!