"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


金相促我成长

西安理工大学   张  鹏


正是西安热辣的八月天,我和队友们每天往返2个校区,赶路、挤公交就成了每天的日常生活,而这只为可以多练习磨样。2个月的准备,从一开始的懵懂到后来的熟练,最后的精益求精,我们都在不断进步、不断成长。而这成长背后的故事或温馨,或心酸,或快乐。

感恩---如果我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上

由于我是大二学生还未接触到金相知识,面对这一短板,老师和学长的教诲和指导才让我在比赛的道路上越走越好。万事开头难。初次参加校内比赛时,准备的时间很短,没有多少经验,于是找到参加过比赛的学长对我们进行指导,还对刘旭学长(第四届全国金相技能大赛二等奖的获得者)制作的“金相制样”微视频进行了多次观看。终于在校内比赛取得不错的成绩,也很幸运能代表学校参加国赛。这时我的短板显得一览无余,但是老师并没有放弃,每天磨样前的讲解,磨样时的指导,让我每天快速的进步。在此感谢老师和学长的教导与帮助。

团队---千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用

从开始的校内比赛到省赛以及最后的国赛,我收获的不只是成绩和名次,也不只是知识和经验,还有最为宝贵的友谊。虽然我们都是材料学院的学生,但是所处年级不同,专业不同,之前接触也不多。但比赛让我们相遇组成一个为了实现共同目标而集合起来的一个团体,我校作为此次比赛的承办方之一,我们不仅要提供最好的比赛服务,也要拿出东道主的实力,大家都是向着最好拼搏努力。每天下午都能在实验室看到大家的身影,磨样固然枯燥,但是每天切磋后收获的喜悦更值得留念。每天大家一起学习,一起练习,一起切磋,共同进步。成功无非是长久的坚持,2个月的准备,八月底国赛的赛场上我们尽情的发挥!最后我们的团体经住了考验,取得了团体第二的佳绩。

传承---枯燥冰冷的科学实验与美丽艺术的完美结合

不知你是否记得实验室俩旁的黑白金相照片,它不是装饰品,也不仅仅是反映材料微观的科学研究,它是向我们诉说材料微观世界美的艺术,是我们西理工材料人的骄傲与文化。还记得葛老师给我们说过的一句话“金相不简单是冰冷枯燥的科学实验,是我们探索材料微观世界的艺术”。正是这种科学与艺术的完美结合,形成了我们西理工材料人的文化。我们坚信这种文化会在我们西理工学子的手里更加发扬光大!

成长---三人行,则必有我师,择其善者而从之

生活中需要见贤而美之,比赛更是如此。倒角、打磨、抛光、浸蚀以及观察,虽然工序固定,但是细节难以把握。每个人对每道工序的经验不同,这时最好的进步就是切磋和观摩,每天先是切磋,找出自己的错误,然后分享经验,当然还得请磨的最好的同学再磨一遍以此观摩。经过如此的训练,我们对细节的把握也越来越好,磨样的进步是直线上升。但是每天磨的不仅仅是样品还有一颗烦躁的心,2个月的打磨,我的内心变得稳重。让我知道了生活和磨样是一样的。人生没有捷径,就像磨样一样,每一道工序都不能省而且都得把握好细节。我不再像从前做事毛燥急于求成,现在我知道了自己的规划,知道了自己应该脚踏实地的走好每一步。这次金相比赛不仅给我的大学生活留下了美好的回忆,还给我的人生描绘了浓重的一笔。

感恩帮助,团队友谊,传承文化,内心成长。金相促我成长,不知你是否一样?