"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


感谢金相,让我结缘西安

江西理工大学应用科学学院  陈  迪


时光荏苒,岁月如梭。不知不觉地第七届全国大学生金相技能大赛已经过去两个多月了。但是,那些从最初的校赛省赛,再到后来紧张刺激的国赛,以及暑假期间每天坚持去实验室训练的种种画面,至今还是历历在目!借着这次征文比赛的机会,我想和大家分享一下我的金相历程!

今年三月份的时候,我和几个同学抱着无所谓的心态报名参加了学校学校举办的第三届金相技能大赛(即全国预赛),根本谈不上兴趣问题!之后的十几天里,我们总共几十个人,挤在一个不大的实验室里一起训练。打磨和抛光的设备也只有几台而且是十几年前的旧机器。可以说条件并不是很好,但是同学们还是非常热情,认真的训练!我记得我第一次磨的是T12钢,取样-磨制-抛光-腐蚀-吹干这一系列步骤下来,我花了差不多两个小时。说实话,当时磨得我心都累了,都准备放弃这次比赛了。但当我把辛苦了两个小时的试样放在显微镜下,眼睛看向目镜的那一刻,我知道我的辛苦没有白费,因为此时呈现在我眼前的是一副如此美丽的画面!我当时心里在想,这真的是冷冰冰的钢铁吗?怎么会这么漂亮?瞬间我就对这个比赛感兴趣了,后来我就更加努力的训练了!后来我在校赛中侥幸的获得了第一名,顺利的进军省赛!

五月份的金相江西省赛,是在英雄城南昌举行的。我记得比赛那天下着大雨,又刚好不凑巧的是,我们寄宿的宾馆到比赛地——南昌大学那段路正好在施工,坐不了公交车!我们包含带队老师在内的一行七人只能冒着大雨步行!等我们到达南昌大学的时候,每个人下半身几乎都湿透了!没办法,我们就只能这样和其他几所高校的参赛选手进行比拼!因为南昌大学的比赛设备是最新的,虽然和我们平常在学校训练时用的设备有很大的不同,导致我和队友们都不怎么适应,但是最终我们取得了一等奖一名,二等奖三名,三等奖一名,团体三等奖的成绩!而我个人取得了二等奖的成绩,对我个人的成绩我其实是不大满意的,但好在还是幸运的进入了在西安举办的第七届全国大学生金相技能国赛!

西安,一座富有文化底蕴的城市,是中国四大古都之一,亦是世界十大古都之一!而今年的国赛就是在这座世界历史名城举行!我感到非常的幸运,因为金相大赛,让我来到了这座我一直向往的文化古城!

8月27日,大赛在西北工业大学和西安理工大学顺利开赛!来自全国211所高校的633名包括3名外国留学生共计636名参赛选手同台竞技!大赛分为复赛和决赛,由于我在复赛的比赛中,一些操作细节没有处理好,金相的显微组织不够完美,导致无缘决赛!最终仅仅以初赛成绩靠前的优势取得了二等奖的成绩。虽然有些遗憾,但我也知足了!在我比完复赛之后,我一度认为我肯定无法获奖,我的比赛就这么落幕了,连个像样的纪念物都没有。那两天,我的心情一直挺低落的。而我的带队老师,一直在安慰我说:重在参与,虽然成绩还没出来,但是他相信我能拿奖!庆幸的是,在大赛颁奖那天,我听到了我的名字!当老师为我带上奖牌,为我颁发证书的时候,我内心是异常激动的!这是我人生第一次获得奖牌,也更是我第一次获得国家级比赛的证书,你能可能无法想象我当时的内心是多么的兴奋,眼泪也差点涌流出来。

在比赛之余,我和朋友们去了美如锦绣的骊山,去了承载着唐玄宗和杨贵妃的凄美爱情故事的华清宫,游览了宏伟壮观的大明宫,参观了“世界八大奇迹之一”的秦兵马俑,去爬了号称“天下奇险第一山”的华山,还有大雁塔,小雁塔等等……,让我感受到了祖国山河的壮丽秀美,大秦帝国的举世无双,大唐天朝的繁荣昌盛!

因为金相,我结缘西安!