"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


我与“金相”的那段时光

西安文理学院  张  景


那一段时光,是燥热的时光;那一段时光,是拥有着血液与汗水的时光;那一段时光,是难忘的时光。那一段时光,是枯燥的,无聊的,乏味的……

在5月份刚开始,就进如了炎炎的夏日,每天上课下课呼吸着燥热的空气。我就在那个时候我就踏上了金相旅程。在2017年的时候,看到材料专业的学长学姐代表我们学校第一次参加全国金相大赛,心里面就很好奇,不明白金相到底是什么,但在之后的金相实验课上,老师为我们讲解了关于金相技能的一些知识,随着时间的推移,慢慢的对金相有了一些见解。

磨金相对于材料专业的学生来说是一项必须学会的技能。在“以赛促学,以赛促改,以赛促教”的精神下,我们学校举办了第一届金相技能大赛,当时我就是报着试试看的心态参与了报名,之后就利用每天晚自习的时间在实验室练习磨样,为最后的比赛做准备,随着时间的流逝,转眼间就到了进行比赛的时日,在那次校级比赛中,我获得了一等奖。然后就有了参加今年徕卡杯第七届全国大学生金相技能大赛的资格。到今年4月份的时候,老师把我们三个叫到办公室,跟我们讲了金相大赛开始的时间,让我们开始着手准备。

刚开始的时候我们几个就利用课下时间去实验室开始练习,那时候我们还都有课,所以说每周只能练习一次,相对来说比较轻松。“光阴似箭,日月如梭”,可是时间不等人,慢慢的离比赛就只有一个多月的时间了,我们知道,我们要努力加油,有何老师和叶老师指导下,我们在磨样中产生的问题都可以迎刃而解。老师给了我们很多的帮助,给我们提供了大赛所使用的标样和研磨膏,还有很多砂纸,给我们仔细讲解大赛的规程及其比赛规则。刚开始那两天,我们一周磨三次,相比之下,我感觉最难攻克的是球墨铸铁,球墨铸铁在腐蚀时候稍不注意就会氧化,在球形石墨周围会出现凹坑。之后就不停地改进腐蚀方法,控制腐蚀时间的长短,不停地训练,磨到最后手指头有时候出血了都没有感觉。但经过我们团队共同努力下,还是解决了这个问题。一日复一日,随着一场小雨滴滴嗒嗒的到来。天气没有之前那么热了,意味着到了最后的紧要关头,在最后这几天,我们马不停蹄的训练,从早上8点钟开始一直待到下午4点,继续寻找磨样过程的不足之处。老师也在实验室观察着我们的制样过程,过程中发现的问题,对我们细心指导……

就这样,时间过得很快,8月25号早上我们小组三人还有上届参加过比赛的学长学姐们在老师的带领下踏上了去西工大的步伐,一路上学长学姐给我们讲比赛中可能出现的问题,让我们不要慌张,出现问题沉着冷静,不停的在给我们鼓励加油。到西工大之后我们便熟悉了比赛场地,在复赛开始的那天,我在观摩室看着其他参赛选手的金相图片,感觉竞争很激烈,心里想着,上届学长学姐都拿奖了,我也要像他们一样,为学校争光,同时也为了证明自己的能力。在复赛开始后,我按照操作规程,从制样,抛光,腐蚀,观察四个步骤进行,经过复赛两场激烈的角逐后,决赛名单随之而来,心里面很不是滋味,很遗憾,没有进入决赛。在宣布获奖名单后,我们团队三人都获得了三等奖,这也算是给自己最后的安慰了。最后参加了比赛的闭幕式,看到那些获得一等奖的同学,心里面很羡慕,同时心里面自己也给自己鼓励,要以他们为榜样。在闭幕式上,听到台上的老师说下届金相大赛在常熟理工学院举行,希望参加比赛的同学认真训练,努力提升自己,取得一个优异的成绩,同时预祝第八届徕卡杯金相技能大赛取得圆满成功!

在这次比赛后,我收获了很多,我感觉到了团队的重要性,因为团队的合作互助我们克服了许多训练过程中的困难,再一个是做任何事,我们都应该认真对待,不能像猴子搬苞米一样,最后一事无成。从开始准备到比赛结束这一段时间里,我们每个人都付出了自己努力与汗水,同时也取得了应有的收获!