"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


我与金相大赛的那些事儿 

西安文理学院  石少娟


2018年8月27日,第七届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛在古都西安开幕。大赛吸引了两百多所高校的六百多名选手参加。如今,比赛已经拉下帷幕,然而大赛期间的一幕幕仍历历在目,作为大赛的一名参赛者,我要告诉大家我与金相大赛那三三两两的小事。

作为一名材料专业的学生,金相制备是最基础的操作,在实验中经常第一步操作就是制备金相,观察分析金相组织。而对于金相技能大赛,却还是有一点陌生的,今年是学校第二次参加,所以还是相当重视的。去年第一次学校参加金相大赛没能报名内心还是有一点点小失落的。所以后来就一直想着要是自己有机会参加该有多好。当学院的金相技能大赛通知下来后,我毫不犹豫就报名了,当时报名的有上百人,大部分同一专业的同学,还有一些大一大二的学弟学妹,每个人都对自己充满了必胜的信心。

在校预选赛中,用的是20钢,选了#320、#600、#800、#1000、#W10、#W5号砂纸,通过手磨的方式,经过砂纸的打磨,然后用抛光机进行抛光,最后用4%硝酸酒精溶液腐蚀,虽然过程简单,但要完美而又成功的完成金相制备可不简单。我经常会出现磨面不平整,用力过大导致铁素体分层等的问题,为了消除这些问题。我在前期练习过程中试遍了各种方法,每次晚自习练习都尝试改变自己,找出自己制作的不同试样,分析好的方法,最终功夫不负有心人,通过不断的重复,我发现对于自己来说,用三根手指拿试样将试样轻轻的往前推最不容易出错。不过由于对自己没有信心,也没想到自己能进入预选赛决赛。决赛很幸运的抽到了T12,磨样的流程及砂纸型号的选用、腐蚀液也是跟预赛一样。终于在经过了层层筛选后,我拿到了决赛的第一名,而前三名能去参加第七届全国大学生金相技能大赛,我想我大概体会到了什么是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的得意心情。

不过战斗才刚打响,能去参加比赛的人都是各个学校的佼佼者。所以从这学期开始,我们三人每周自己去实验室练习,8月份开始我们三人便来到了学校,因为自己要考研,所以早晨听课,下午练习,感觉整个暑假尤其充实,虽然忙碌,但也开心,这也许就是传说中的痛并快乐着。老师们暑假也没有休息,每天下午来实验室看我们练习并对我们每次磨样出现的问题进行分析讲解,并指导我们改正。

经过充分的备战,在我的万分期待下终于到了比赛的日子。本次大赛由西北工业大学,西安理工大学联合主办,西安航空学院,西安建筑科技大学联合承办的。8月26日下午,我们一起去西北工业大学,西安理工大学看了比赛场地,适应了比赛机器,一切都是那么的称心如意。第二天上午,去西安宾馆参加开幕式,然后就到了令人激动的比赛时刻,经过那么久的练习,但还是比较紧张,而且我一直在下午最后一组,等待的时间太久了,看到其他选手的作品或多或少的存在一些问题,心态可能不太好。没有超常的发挥自身水平。毕竟金相技能大赛除了要求参赛选手有很强的动手能力之外,还得有良好的心理素质。在比赛过程中,有点紧张的我还是出了很多问题: 由于制样过程中用到预磨机和抛光机和学校的有所不同,所以在预磨抛光过程中出现了一些小问题。滴酒精的时候手抖,导致试样表面不干净;试样表面有一个明显的酒精棉的细丝没有处理掉,一下慌了神,还好后来问老师老师说问题不大,我知道老师是在安慰我。第二天的球墨铸铁比赛中可能由于第一天的发挥失利心态不太好又出现了试样未清洗干净的问题。因此最后没能进入决赛。

通过这次比赛,我们有机会和全国各大高校的大学生们同台竞技,不仅开拓了我们的视野,而且也让我们认识到自身的缺点。让我懂得了无论遇到什么事情良好的心态是最重要的,同时也知道了人外有人,山外有山,我们不能固步自封,安于现状。最主要的通过比赛,培养了我们细心和耐心,提高了我们的个人素质。现在的我已经大四了,已经没有再次参加的机会了,不过我希望来年的比赛中我可以成为一名志愿者。我与金相大赛共同成长,共同走向成熟。这些就是我与金相大赛的三三两两的小事,虽不值得骄傲,却也希望给下一届参加的比赛的学弟学妹们一个经验,调整好心态,迎接挑战。

最后,感谢大赛组委会给了我们同台竞技的机会,感谢辛勤的红衣志愿者们为我们提供的优质的服务。能参加这项比赛让我们感到骄傲,也希望全国大学生金相技能大赛越办越好!