"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


徕卡,很高兴跟你一起走过

西安文理学院  邵文旋


2018年8月15日,“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛在美丽古都西安开办,我很有幸和全国两百多所高校的六百多名竞赛者相互竞争、相互学习。虽然转眼大赛已过去两个月,但是它带给我的感受和意义将让我始终难以忘怀。

起初,校赛选拔时,初入大学的我并不对金相大赛有多感冒,虽说金相大赛跟所学材料专业紧密相关,但是对于尚未接触专业知识的我,参与其中也只是响应学院的号召。因为在我的理解中,这是适合大二的学长参加的比赛,我并没有太放在心上。

理论自学期间,学院下发了金相技能操作规范文件。仅仅当我忽然想起有这么一回事的时候,才会漫不经心的翻看几次。即便有时候会抄写操作流程,目的竟都不是去学习,而是纯粹将它作为练字的素材而已。理论考试中,我很幸运的以第64名的笔试成绩也是最后一名的成绩获得了接下来的操作比赛资格。

晋级比赛的同学都会接受学院每周一次的操作规范的培训。那时候我开始把金相大赛当回事了,开始认真听学长讲述操作步骤和注意事项,甚至偶尔自己琢磨、思考,但是也说不上很重视。比赛的时候分为初赛和复赛两场,初赛在上午,紧接着下午就是复赛。但是当时可能是我对比赛的重视程度不够,我并不知道还有个复赛,那时候初赛磨完之后便长舒一口气,乐滋滋的跑去了网吧打起了游戏。直到复赛开始前十五分钟,负责人发布了初赛成绩并召集前32名同学参加复赛的时候,我百感交集,我以初赛第一名的成绩晋级复赛,这可把我真的惊到了,这就好比你上课做一件坏事被老师抓到还被老师称赞做得好,我也渐渐地开始为我之前的态度感到惭愧。我立马提着书包朝赛场冲去,迷迷糊糊的比完了复赛,随后闭幕式上又公布了复赛成绩,我十分幸运的以复赛前几名和初赛的成绩最终获得了第一名,也因此获得了参加国赛的宝贵机会。我对突如其来的幸运丝毫没有防备。全跟做梦一样。

国赛备赛期间,我完全改变了对金相比赛的看法,尽管这一切看似很顺利,但这个机会决不容易,它不再是一场可有可无的比赛。我开始重视起来,不断的磨制,不断的思考,也开始和一同参加比赛的学长学姐探讨起来。尽管磨制过程中问题不断,像砂纸的选取不当,粗磨出现斜面,抛光总是有划痕,球铁老是被氧化等等问题。但是我们会不断交流去克服、去改进、去完善我们的操作方法,当然必不可少的还有老师们良苦用心的指导。日复一日的练习,我们手上的水泡不知道经历了多少个破裂和新生的轮回,甚至磨出血。但是想做一件事没有容易一说,既然走到了这一步,当然希望取得一个好成绩。我们开始加强训练,不停的寻求开始的意见。起初30分钟完成一个样,后来二十几分钟就可以完成,划痕也减少了不少。

就这样反复磨练一个月左右后,终于等到了检验成绩的时候,但是结果并不让人满意,甚至有点心灰意冷,两场比赛我都发挥失常,问题很多,面对观摩室白板上自己的作品时,更是有些失落。而且更让人遗憾的是,我们三都没晋级决赛。虽然获奖第三,但是这并不是我们所期望的。就这样我们持着几分遗憾给金相大赛画上了句号。

虽然在第七届“徕卡杯”赛场上留下了一些遗憾,我的总结是:练习还不够,对腐蚀液的把握有些盲目,一味的把握时间标准,忽略了表面颜色变化的标准。但是不得不说,我的收获真的很多,不仅增长了见识、丰富了人生经历,还认识了很多朋友和老师,更为可贵的是,我意识到了不要轻易怀疑自己。没有尝试,你永远不知道你到底行不行。从想都不敢想到走完了“徕卡杯”这一过程,每走一步都会让我改变对金相大赛的态度以及对我自己的看法,这些感悟不同于看了一本多么感人至深的书,带来的只是短暂的心灵触动,这些感悟必须是一步步亲身经历才能获得的,相当的深刻。这是一次宝贵的经历,但我知道,它也只是学习和生活中一段美好的插曲而已,生活大多时候不会顺风顺水。但当我面对那些种种不顺的时候,我总会在这段经历上提取点什么。

徕卡,很高兴跟你一起走过。