"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


勤学苦练,志存高远:我与金相大赛

北方民族大学  杨  车


2018年8月26日第七届全国大学生金相技能大赛在西北工业大学和西安理工大学拉开了帷幕。在沈老师、秦老师、蒋老师、陈老师、郭老师、陆老师的指导下,我取得了“第七届全国大学生金相技能大赛一等奖”的荣誉,我很高兴能获得此荣誉,同时,也非常感谢学校给我这次参赛的机会,也要感谢老师们的用心教诲与辛勤付出。获得这项荣誉是对我参加此次比赛中努力的肯定,也是对我在比赛过程的体验、心态的锻炼与自身成长的一种历练。

在比赛之前,我们进行了大量的赛前培训,首先是在本校的初赛阶段,经过初赛的选拔之后,老师决定由我,吴婷和丁伟三人去参加第七届全国大学生金相技能大赛,但是那时我们已经面临期末考试并且马上要放暑假,没有时间练习,老师为我们担心,我们自己也担心,最后老师给我们想了一个办法,砂纸和样品自己带回家练习。后来,就是在西安参加复赛的过程了。此次大赛复赛阶段备选样品为20钢、球墨铸铁,复赛第一场8月26日在西北工业大学进行,第二场8月27日在西安理工大学进行。在2018年8月26日上午的开幕式结束后,我们就乘坐着接送大巴前往赛场了。

终于,我进入了比赛现场,领取了180#、400#、600#、800#、1000#\1200#砂纸后,进入磨光室,前3分钟我用180#砂纸进行打磨,目的是打磨倒角,其后的3分钟,用400#来打磨深度打磨机加工切削痕迹,保证材料的平整。其后的时间分别更换600#、800#、1000#、1200#砂纸,逐步纵横交替打磨20钢,力度逐渐减轻,以免出现损伤层。接下来就是抛光过程,由于比赛能够用抛光膏,与平时练习时相同,所以在抛光上并没有出现太大问题。但在腐蚀过程中,我还清晰地记得周围空气中弥漫的紧张气氛,尽管我自认为并未紧张,我在使用滴管时,手却不自觉的不停颤抖着。在比赛进入到20分钟时,我顺利地进入到了显微镜室。进行了多次观看,并且认真听了老师的讲解,我能够顺利辨别晶界和铁素体。用显微镜观察,晶界清晰,腐蚀程度适当,但观摩到最后发现了粗大划痕,为此,我在观摩室和抛光室之间来回了三次,最后一次观察已经接近比赛结束,还是发现了几条小划痕。不过只能把样品交上去。处理场地后,放平了心态,等待最终结果。第一场比赛状态非常差,但是也让自己明白了一些注意事项。在第二场复赛比赛的过程中,相对的发挥就比较好,因为经过了第一场的比赛之后克服了一些心理上的紧张问题。为后面的几场比赛奠定了基础。

复赛结束了,很幸运,我成功进入了决赛,美中不足地是排名并不靠前,大概就是因为我在复赛时出现的小划痕,影响了我的比赛结果。进入决赛后,我的心态放松了很多,因为,能够进入决赛,就意味着一定能够获奖,我比较满足,自然心态上就能够放松,身上没有了那么大的压力,所以我觉得决赛发挥的要比复赛发挥的好。

最后比赛都结束了,荣誉时刻到来了,我很幸运的获得了一等奖,在我领奖的时候老师也来给我拍照了,最后闭幕式结束,指导老师和我们拍了一张照片留作纪念。此次大赛就这样完美结束了。

在此次的比赛中,虽然我取得了不错的成绩。但是,仍然发现自己在各个方面有所欠缺,赛事已过,当前最重要的莫过于从已过的赛事中汲取经验和启发,并且不断学习新的知识来提升自身能力,充实自己。让自己以后能更好,只有不断学习,提升自身能力与实力才能壮大我这叶小舟。也只有如此,我才能走出一片更宽广的天地。一定要戒骄戒躁、汲取经验,应该汲取此次比赛的经验教训,切忌骄傲自大,争取在目前基础上有更大的进步。

有人说:"世界上最难超越的人是你自己"很多人没跨过去,他们彷徨了,有的人做到了,他们便从平庸走向了成功,很明显,这是一种智慧。每一个人都是不平凡的,只要我们自信,我们相信自己。