"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 


勤能补拙是良训,一份辛苦一分才

北方民族大学  丁  伟


邓小平说过“实践是检验真理的唯一标准”。以前,我似乎还不能真切的体会到这句话,但是这一次,大概是“感同身受,便深知其理”。

这大概是我第一次参加这么隆重的比赛,为了这个比赛,我们准备了两个多月。从院级到校级,由近百人到几个人,我也从来没有想过自己会这么幸运,可以进入国赛。无论是院级校级,在比赛中我真切感受到了一种“紧张”。比赛中因为紧张有些不遂人意,大概是内心还不够强大,也大概是自己还不够熟练,总之总之,我未曾想过自己还能去更大的舞台。在我以为这是终点,这是结局的时候,他们告诉我,我可以去参加国赛了!那一刻,我的内心是激动和骄傲的,但同时也掺杂了一丝焦虑的情绪,因为下面我不仅是为自己而战,我害怕自己会因为“紧张”而不能正常发挥……一个个欢喜和忧愁夹杂着,内心是澎湃和焦虑的滋味。

随着国赛的一步步推进,时间也一步一步向前滑动着。指导老师为我们制定了周密的计划,对我们进行一对一的辅导。时间和期末就这样相互充斥着,是焦躁,是不安,更是时间的不足够。回忆起那几周,我们每天都不停练习着如何打磨,如何去靠近样品的标准,回想起那时酸痛的手,还有一本本需要复习的书,内心是充实的。还记得当时练习过程中,吴婷同学手都红肿了,但她还在不停练习,那一刻,是钦佩,是感动。

即使这段时间的练习是苦痛的,但是大家都选择了沉寂,选择了行动。因为我们都明白,下一站,等待我们的是更大的较量,同时我们不再是仅仅为自己而战那样简单。我们知道机会的来之不易,我们也知道只有坚持,我们才可以诠释这一刻刻骨时光。就这样,直到期末的前几天,我们才将重心转到期末复习。参加完期末考试已经是七月十七日了,离比赛的时间又近了一步,为了熟练,我们都选择了留校练习一星期,并在回家的时候,带上练习所需要的器材继续练习。

暑期的日子,我不仅想到,人所感受到时光的快慢,一种是安逸会觉得快,一种便是忙碌会觉得快,整个暑期我都处于忙碌的状态。除了练车之外便是练习金相,因为条件有限,便没有进行砂纸磨完之后的抛光和腐蚀步骤。那个时候,我对自己很有信心,虽然在实习场地练习的时候不太理想,我仍然觉得我自己一定可以。

怀揣着这样的心态,我便参加了第一天的小组比赛。在小组赛的时候,我是第一个上场的人,带着所有人的期望,有些忐忑,紧张,整个过程中,如同恍惚之间。当滴酒精的手颤抖的时候,当自己能听见自己心跳的时候,似乎时间是停着的。最后,我大约20分钟便结束了比赛,比平时练习的时候足足快了十多分钟。这似乎是一个可怕的预兆,但是因为从作品上来看效果比以往的要好,便没有去过多深究。紧接着便是第二天的球磨铸铁试样的制作,随着最后结果的公布,我终究是有些遗憾。

但是也许在别人看来,结果决定着收获,或亦是成功。哪怕自己也有些许遗憾,但是回想练习的时候,我依旧觉得自己很收获很多,至少我没有虚度光阴,我的内心是充实的。但同时我也总结了一下自己失败的地方,首先是经验不足,体现在自身没有足够的参赛经验,同时也是自身内心不够强大,缺乏锻炼,才会出现紧张。其次是练习不够熟练,没有绝对的熟练,只有习惯的练习。在此次比赛中,我想如果我练习的够熟练,我是否会更加有底气,这样我会不会轻松一些,或许没有那么紧张。总之一切事物,只有底气,才能强大自己的内心。最后,缺乏突破和尝试,就像练习的砂纸是从240到1200,但是在这次比赛中尝试了从320到1200。因为一直没有用过,便心里没有了底气,但是在我用了之后,发现效果比练习的还要好的那一刻,我内心是惊喜的。很多事物也许并没有想象那么糟糕,也许一次突破,一次尝试,便能踏上成功的彼岸。同时在本次比赛中我也收获了许多,收获了来自一个队的友谊,开拓了自己的眼界,学到了很多知识。大抵是路还很长,所以我们的目光所能触及的地方,便是远方。

在此,我感谢学校,感谢老师,感谢同学的支持!我相信,未来的路还很长,我会努力挑战自己,把目光放于远方,用自己的行动诠释自我,让自己成为一个有底气有信心有能力的人。