"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


认识不足,总结经验,不断提升

运城学院  谭文婧


时光匆匆,几个月的时间就悄悄在手指间滑过,可之前在实验室训练的日子仿佛还如昨日。回首这段时间,心中感慨良多。

我校首次参加徕卡杯全国大学生金相技能大赛,院系领导给予了高度重视,并对大赛的相关事宜做出指示,老师们更是对我们进行了相关的指导工作,极大地鼓舞了我们训练的积极性。这次大赛我们获得了两个三等奖,虽然成绩不是很理想,但是这次大赛让我学到很多。

一、训练期间

在大赛开始之前,我校进行了短期的培训,通过预赛选出成绩前三的选手。接下来,便是在暑期进行将近20天的培训。学校为我们提供了优秀的实验条件,给我们提供了与大赛相同的实验材料。

初次接触金相制作,我基本是什么都不懂。在经过倒角、砂纸手磨、抛光、腐蚀一系列工作之后,在金相显微镜下,我看到了期待的漂亮的显微组织,内心的兴奋不言而喻。在多半个月的密集训练里,每天我们都拿着一个圆柱状的试样,在砂纸上手磨,在抛光机上抛光,在腐蚀液里腐蚀,在金相显微镜下观察,听起来特别枯燥无聊,但是每一次的金相制作,都因为每一次的制作结果而变得不一样。在金相显微镜下观察到的结果,每次都会反映出好多问题,比如水渍、污点、深划痕、浅划痕、虚像,在结果中出现的问题,都是我们平时在训练中的错误操作导致。通过结果,反映问题,最后找出解决方法。

在训练中,最重要的是,我们是一个团体,团体的共同进步需要相互交流。在训练中,每个人出现的问题,大家都需要共同注意,一起讨论,最后一起找到解决的方法共同进步。在学习生活中,处处少不了交流,在训练中,团体的共同进步更是少不了交流,毫不交流的人,就像一座孤岛,除了自己反复实验的经验,再没有其它广泛的经验,如同孤军作战。所以,交流在团体训练中,极为重要。

二、大赛期间

8月25日,我们在老师的带领下坐上了去西安的高铁,开始了我们的征程。

我们刚到报到大厅时,热情洋溢,笑容满面的青年志愿者就迎上前来,带着我们前去服务台办理报到相关手续,包括比赛指定的服装、工作牌,领取比赛相关资料。之后,我们便匆忙赶去酒店。初到酒店时,我被酒店的环境震惊,知道此次来西安一定花销特别大,所以下定决心,一定要尽自己最大的努力,争取做到最好,这样才对得起学校老师对我们的栽培。

8月26日,我们进行场地适应,分别去了西北工业大学、西安理工大学相应的比赛场地,适应对应自己比赛号码的仪器。这次适应场地,对我们来说也是相当重要的。此次比赛的仪器与我们平时训练的仪器有些许不同:在砂纸手磨的部分,比赛场地用的是厚玻璃板,与我们的试验台不同,但这个并不会影响我们的操作;在抛光部分,比赛场地抛光机的旋转方向是逆时针转的,而我们平时训练的抛光机是顺时针转动的;而在金相观察时,金相显微镜与我们平时使用的也不同,在学习使用比赛场地金相显微镜时,我很是费力,在队友的帮助下,我终于学会了它的使用方法。

8月27日,200多所高校、600多名学生开始了复赛第一场的比赛。我们复赛第一场在西安理工大学比赛,我们三个人的时间段都是分开来的。我们第一场比赛的试样是球墨铸铁。在这一场比赛中,我没发挥好,在观察到的显微组织中,有深划痕。在这一场比赛中,我总结到的经验教训是:在一些时候,要果断地做出正确的决定,不要犹豫。在第一次观察后,我在时间不多的情况下,选择了二次抛光,导致最终出现较多的深划痕。所以,在有些时候,一定要有取舍,果断做出决定。

8月28日,开始了紧张激烈的复赛第二场。在复赛第二场的比赛中我正常发挥。在观察到的显微组织中,出现了圈圈样的不同于组织的东西。在老师的解释下,我知道了它是由于我操作中使用的酒精太少,试样上的水未及时清理干净。这样的状况是由于我的经验不足导致的,所以总结经验是十分重要的。

很遗憾,我们为能进入决赛,在领取了证书和奖牌,参加完闭幕典礼后,我们便回校了。

在此次大赛,我们感受到了学校、老师对我们的栽培和期许,学校和老师为我们付出了很多,非常感谢学校、老师能给我们这样的机会,去和其他200多所高校进行比拼,认识自己的不足,总结经验,进而提升自己。

三、赛后反思

在赛后,我自己进行了自我反思,总结了以下几点。首先,我认识到的最大的一点就是,机会总是留给有准备的人,不管是在思想上还是在技术上,准备充分的人,都会得到好的成绩;再者,一定要与队友多交流,交流能让人认识到自己现有的问题或者自己可能日后会有的问题;最后,做任何事一定要从一而终,做好自己想要的结果发生的准备,并朝着自己想去的方向不断努力。

在这次的比赛中,我们看到了我们的不足,也看到了自己与其他高校学生的差距,在接下来我们将会更加努力,克服存在的问题,改变自身技能方面的缺陷,以更饱满的精神面貌迎接新的挑战和考验。