"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


金相还在继续......

运城学院  王  俊


准备篇

八月的色彩是用金子铸就的,明亮而珍贵;八月的色彩是用阳光酿造的,芬芳而灿烂。

我们在这美丽的八月,进行了为期20天左右的枯燥无味的金相训练。真的,金相训练是枯燥乏味的,一直都在进行着预磨、抛光、腐蚀、观察,循环往复。我们参赛队伍是三个人,每天每人进行至少四次全过程模拟训练。

我们刚听到这个金相比赛的时候,都是自己搜集关于金相资料,开始都不知道金相比赛是什么东西,开始老师讲了讲金相大概是干什么的,就开始进行省赛选拔,主要是进行预磨,看选手的手法和最后试样的结果。而国赛的选拔与省赛毫无关系,从新选拔选出最好的三个,从考勤、理论、金相实践三方面进行选拔人员,选拔进行了两星期左右。选拔完,刚好学期结束了,我们回家了,但是我们要在8月9号时过来进行金相训练。

刚来,心中是兴奋的,训练是开心的,但过了几天,心中就会冒出莫名其妙的烦躁感,还有手开始会磨出泡来,有点不舒服,就会导致试样磨得不是很平,此时我没有放弃,学会了坚持。坚持是毅力,坚持是灵魂,坚持宛如苦尽甘来时品茗的琼浆玉露,是人亢奋后陶醉;坚持宛如雨后的彩虹,使人经历无数风雨后饱尝甜头。等过上几天,手上会起茧,就不会有问题了,犹如雨后彩虹,给人温暖,金相技能更进一步。

要想磨好样,就要耐得住心,要给自己打气,克服心中的烦躁,突破自我。在我们训练期间,老师也会过来突击检查,看看我们是不是在好好练习,再给我们一些指导。例如,我们用抛光膏练习抛光时,我们自己都在试样上加可多抛光膏,导致在抛光时抛光膏飞溅和手滑,后来老师教我们抛光膏涂在试样上只要绿豆大小,还有不要在抛光布上一直加抛光膏,在抛光时有白色痕迹就证明有抛光膏不用一直加,加的太多会导致划痕加粗,加抛光膏时要在中心位置使抛光膏聚集在中心,边抛光边将抛光膏带出或试样不动时向中心加水将抛光膏带出,还有控制水量,防止飞溅等。感谢老师这些日子的无微不至,在老师的科学指导下;在我们积极训练中;在比赛一天天逼近中;我们的金相技术也在飞速的增长。相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们也一样。

参赛篇

现在,离全国大学生金相比赛过去三天了。这次我们来到了古城西安,在西安工业大学和西安理工大学两个赛场进行了最激烈的比赛。我们和指导老师于25号下午抵达西安,去广成酒店报好和安排好住宿。26号上午到西安工业大学适应赛场,下午到西安理工大学适应赛场。赛场大致分为观摩室、观察室、操作室、耗材室等,观摩室用于观看选手操作和组织情况;观察室是用于试样的金相显微镜观察;操作室用于试样的预磨、抛光、腐蚀三个制作过程;耗材室用于挑选砂纸、试样和等候处。在适应赛场中,与我们训练中最大的不一样的是金相显微镜的操作,所以我们多观察操作了金相显微镜,找到相应的操作位置,再操作几遍就一切如旧。

第三天,进行了全国金相大赛开幕式和复赛的第一场。我们的第一场是在西安理工大学进行球墨铸铁比赛。比赛不仅比实力还有心态。在等候进场的期间心中已悄然升起一丝紧张感,在比赛中反而毫无感觉,我在比赛中出现了一种“已知”情况,就是抛光完和清洗完用酒精洗完吹干去观察石墨边变黄了,此时心中冒出不可住当的紧张,回到抛光处就剩下7分钟多点,我就再抛了两下,手都不自觉有点抖了,当时心中都凉透了,进行腐蚀,其实腐蚀时我发现了装酒精的烧杯中没有酒精,我还得用滴管滴到放有无脂棉的酒精烧杯的无脂棉上,比完交流知道可以直接用滴管滴快点,第二场结束又听监考人说可以将滴瓶中的酒精到烧杯中,用多少倒多少。由于在训练中出现过这钟情况吧!腐蚀完去观察觉得一般,没有变黄,但等到在观摩室观看时,有点变黄变黑。腐蚀还是过度了试样氧化了,我其实知道不能时间过长,但球墨铸铁腐蚀时间就比其他得长点,最终我腐蚀还是过了点,训练时我们没有将试样弄完再等上一小时观察组织。或许有了前一天的经验,第四天的20钢所有操作都挺好的,就是试样表面有脏东西,唯一的美中不足。应该是由于我第一场球墨铸铁不好,最终我没能进入决赛,心中略有不甘,这也意味着我的比赛已经结束了。

第五天就没有事了,我们见识了古城西安,西安是一个历史悠久的文明古城。历史上有十个朝代在这里建都,共达一千余年,是我国历史上建都王朝最多,时间最长的一个古都。入夜,各色的地灯、路灯,还有那高楼大厦的霓虹灯变幻多端,发出五光十色的光芒,点亮了整个古城,一眼望去,真还分不出东南西北方向。大街小巷灯火通明,小吃街上熙熙攘攘、热闹非凡。最值得我们古城人骄傲的是大雁塔北广场修建了全亚洲最大的音乐动力喷泉,它吸引着许多中外游客前来观赏;还有大雁塔南广场的大唐不夜城以及大唐芙蓉园、曲江遗址公园更是华灯明亮、灿烂辉煌;大唐西市美食街也吸引着前来的游客和美食家。这一切都向人们乃至全世界展示着中国文化十三朝古都——西安,永不褪色的风采与魅力。

最后,第六天我们参加了闭幕式,听了评审委员会和监督委员会的总结报告,知道了大赛的严谨与公正,知道大家都做出了巨大贡献,不辞劳苦。还有志愿者的默默奉献。他们就像小草把绿色献给春天,使它的生命变得精彩;清泉,把它的甘醇流淌入干渴者的心田,使它的生命变得精彩;红日,把它的温暖传递到严寒的隆冬,使它的生命变得精彩。闭幕式的结束,我们的西安之行也落下帷幕。

总结篇

怀着赤心梦想,踏上无畏征程,不顾结果如何,只管心知神会。抱着感恩与敬畏,感谢老师们的无微不至,敬畏大赛的严谨公正,而我相信,我和一路同行的两位伙伴共同经历的紧张忐忑,老师们对我的点滴指导,我和金相大赛的不解之缘,不会是水中浮萍随波而逝,这些记忆将成为我人生路上的一颗颗明星,仰头可见,躬腰引路,金相如人生,在我们的人生中,金相还在继续。大赛不仅给了我们竞技平台,而且让我更加领悟了大赛宗旨“以赛促教,以赛促改,以赛促学”,告诉我们,金相大赛比赛除了比谁的动手能力更强,还比谁的心态更好,谁的意志更顽强。经过此次比赛,我和我的二位队友收获良多,我觉得物质上的收获是次要的,最重要的是精神上的收获。我们的指导老师,为了给我们减压,也多次告诉我们:获不获奖并不是最重要,功利性不要太强,就把它当成一次好玩的活动,一次锻炼的机会,虽然我们在这次比赛中没有获得好的成绩,但是我们也是获益匪浅,我学到很多东西,得到更多的金相知识,组织、性能、结构是材料的基础知识,相辅相成。结构是微观的,金相就是让我们了解到材料的结构,让我们知其然还要知其所以然。因此我要感谢金相;感谢大赛平台;感谢老师;感谢伙伴;感谢自己。参加金相大赛,让我们遇到了更好的自己。
金相如人生,预磨是基础,抛光似磨练,腐蚀是关键,时间如生命。金相打磨,越来越好;人生历练,茁壮成长。金相打磨过程中千变万化,一丝一毫的误差都会造成相应的后果,人生亦是如此,人生中也面临众多选择,我们要怀着金相精神,一丝不苟,扬起人生的帆,相信金相还在继续,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。最后,我相信金相大赛必将成为我们人生经历中一次难忘的回忆,也将激励着我们在以后的人生道路上勇往直前;同时也激励着我们材料专业的更多同学砥砺前行。