"我与金相大赛"首页

2018 ~ 2019年度“我与金相大赛”征文通知

2018 ~ 2019年度应征作品


2018 ~ 2019年度征文
总 目 录

透过金相,所见与所得 (常熟理工学院  邱型宝)

西安之行,努力终不被辜负 (常熟理工学院  杨  松)

精心雕琢,玉汝于成 (郑州大学  张  博)

我与金相 (郑州大学  牛国威)

金相三境,人生三境 (郑州大学  李  鑫)

金相大赛感悟 (湖北汽车工业学院科技学院  彭悠云)

我的金相之旅 (湖北汽车工业学院科技学院  梁  敏)

金相映着生活 (湖北汽车工业学院科技学院  赖丽萍)

我与球墨铸铁 (昆明理工大学  赵美玲)

金相比赛感悟 (昆明理工大学  张雪霞)

纯铁中为什么会出现小黑点 (昆明理工大学  张  军)

金相比赛:寻梦的开始 (华东交通大学  徐毛宝)

无它,唯手熟尔 (西安工业大学北方信息工程学院  刘文峰)

我与金相大赛的不解之缘 (北京工业大学  刘竞超)

感恩金相 (湖北汽车工业学院 陈雪鹏)

运气与实力兼备的金相大赛 (湖北汽车工业学院 刘思琪)

梦想在努力中实现 (西安理工大学  焦自翔)

我与金相的“恨”与“爱” (西安理工大学  朱孝芳)

我与金相大赛 (燕山大学  张丁心)

金相大赛,不负遇见 (济宁学院  张如龙)

共赴金相之约,不负西安之行 (沈阳化工大学  魏常胜)

金相“与”我 (成都工业学院  周佳兴)

金相记事 (平顶山学院  靳姜维)

金相大赛参赛感言 (武汉理工大学  江学兰)

金相天骄,洞见未来 (武汉理工大学  刘小华)

我与金相之旅 (湖南科技大学  余汶芳)

最美的遇见 (湖北工业大学  周  敏)

精抛细磨,绽放闪亮人生 (洛阳理工学院  刘苏行)

我与金相的那些事儿 (唐山学院  袁维武)

j金相促我成长 (西安理工大学  张  鹏)

从紧张、害怕到平常心:我的金相之旅 (江西理工大学应用科学学院  刘  宇)

感谢金相,让我结缘西安  (江西理工大学应用科学学院  陈  迪)

我与“金相”的那段时光  (西安文理学院  张  景)

我与金相大赛的那些事儿 (西安文理学院  石少娟)

徕卡,很高兴跟你一起走过 (西安文理学院  邵文旋)

成功绝非偶然,付出必有收获  (江西理工大学应用科学学院  甘世昌)

努力,才能成就更高的自己 (北方民族大学  张海鹏)

勤学苦练,志存高远:我与金相大赛 (北方民族大学  杨  车)

在行动中体悟修行的乐趣 (北方民族大学  吴  婷)

勤能补拙是良训,一份辛苦一分才 (北方民族大学  丁  伟)

我与金相大赛 (北方民族大学  覃赋恩)

充满乐趣的挑战 (运城学院  崔晓雯)

认识不足,总结经验,不断提升 (运城学院  谭文婧)

金相还在继续...... (运城学院  王  俊)

累,并快乐着:我是一名志愿者 (西安航空学院  马若鉴)

近距离感受金相大赛 (西安航空学院  马  誉)

全新的体验,满满的感受 (西安航空学院  代  闯)


 

 


全新的体验,满满的感受
—— 我在金相大赛当志愿者

西安航空学院  代  闯


八月的西安,燥热、没有一丝风,似乎一动不动就会汗流浃背。作为十三朝古都的西安当然不能让其他四大火炉赶超,无比热情地迎接着全国各地参加第七届全国大学生金相技能大赛的老师和参赛选手们,生怕他们感受不到我们大西安人好客的传统。

作为材料学院的一份子,很喜欢本专业,去年也有幸参加第六届“徕卡杯”并获得一等奖,因为热爱,我加入到本届大赛的志愿者行列中,想着在志愿者中一展身手。8月23号至30号期间志愿者服务的每一秒都有新的收获、每一分都是不同的体验、每一小时都感受颇深、每一天都是满满的充实感。

作为大四的老学长,当然对制备金相试样的过程熟记于心,每一阶段所需耗材,制备过程时间分配、要点、所可能出现的问题统统研究过,所以当时认为志愿者不过是一项很简单的服务工作,直到23号培训那天我才发现自己错了。

我被分配在第九组的检录室,同组还有准大二学弟,他们对金相几乎一无所知,我从头告诉他们如何制备试样及一些注意事项,以便于更好的服务工作。当团队所有成员都熟悉比赛事宜后工作就简单多了。培训时我被分到楼下指引赛场。在一个偶然的机会,我看到了一代材料人对材料的热爱与坚持、学到什么叫做活到老学到老、感到自己的渺小和不足。一位曾站在三尺讲台讲课的老奶奶、曾拥有着对梦想的追求、拥有着对材料的执着。当听到有金相大赛时,一个人拄着拐杖一步一步小心翼翼地走向大赛赛场,了解先进设备,参观实验室,一路上我们聊了各种各样的问题。当老奶奶知道我们是二本学校时,语重心长说咱们搞不了研发咱们就下工厂,别瞧不起工人,工人中出高手,从底层干起才能学的更多。我也深有体会,当我们和别人差距较大时更需要脚踏实地一步一个脚印坚定地走下去,切忌眼高手低,比如说制备金相试样,没有认真练习制备不好、心态差会有很多失误、任何一步出错都有可能直接导致失败。任何事都如此,无一例外。

大赛期间我们是轮换班,我是下午场检录室的,而每天我都会提前一个多小时到场,当哪个小组有突发情况时我会过去帮忙,当然我也学习其他组的工作要点,全面了解赛场工作。我们两个人负责检录场发样,具体工作是给选手发比赛试样,而我则主要登记样品编号和选手对应。每一场比赛,当选手入场时我都会全身心投入进来。"A、A0、A00、A001",全神贯注地书写每一笔,生怕出现失误。因为样品编号直接和选手成绩挂钩,每一笔都意味着参赛选手的希望,所以当选手签字确认时我都会重复说一句“请将样品编号核对后确认签字”,当哪位选手没有核对时再次提醒请检查样品核对样品编号。第一次这么深刻地体会到了责任二字的重量。其中也感受到,如果我们每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的热爱,即使在平凡琐碎的工作中也能找到快乐。当每场样品编号和选手姓名核对完之后,姚老师签字确认的时候无比开心。

当最后一场比赛结束后,那一刻时间仿佛静止了,为期八天的志愿者服务工作结束了,自己大学生涯参加全国金相大赛也到此为止,百感交集。

时间真的过得很快,仿佛一眨眼就结束了,感受颇深,学习到关于比赛整体实施流程、关于团队协作分工、关于材料更加深入的认知、关于怎样做人、关于怎样学习、关于毕业后的规划......。时间很短暂,但学到好多,最后一句 —— 如果可以我愿意再次参加